Двигатель ЯМЗ 240 ремонт. И так, свою историю мы начнём с момента взятия на ремонт данного

Двигатель ЯМЗ 240 нм 2 ремонт. И так, свою историю мы начнём с момента взятия на ремонт данного двигателя.

Ямз 240 нм2 именно такая модификация данного двигателя стоит на карьерном Белазе.

Технические характеристики ЯМЗ 240 НМ 2:

Модель
ЯМЗ-240НМ2
ЯМЗ-240НМ2-1
ЯМЗ-240НМ2-2
Число и расположение цилиндров
V12
Диаметр цилиндра, мм
130
Ход поршня, мм
140
Рабочий объем цилиндров, л
22,3
Мощность, кВт (л.с.)
368 (500)
Частота вращения, об/мин
2100
Максимальный крутящий момент, Н·м (кгс·м)
1815 (185)
Частота при максимальном крутящем моменте, об/мин
1600
Минимальный удельный расход топлива, г/кВт·ч (г/л.с.·ч)
208 (153)
Сцепление
КПП
Габариты, мм
1760×1100×1190
Масса, кг
1790
ТНВД
903.8-10
Генератор, модель
6301.3701
Применяемость
Карьерные самосвалы грузоподъемностью 42 т БелАЗ-75485, -75486, -75487, -75489 — в запчасти
Карьерные самосвалы грузоподъемностью 42–45 т БелАЗ-7547; БелАЗ-75485, -75486, -75487, -75489
Карьерные самосвалы грузоподъемностью 42–45 т БелАЗ (см. ЯМЗ-240НМ2-1)
Вся работа началась со снятия и транспортировки двигателя к нам в ремонтный цех. Саму процедуру снятия мы к сожалению не сфотографировали поскольку было не до этого.
Но есть фото уже снятого двигателя и загруженного на наш эвакуатор.
Фото Ямз 240 нм 2.
ямз 240 нм 2 ремонт двигателя Белаз ямз 240 нм 2 с белаза везем на ремонтдвигатель ямз 24 нм 2 готов к ремонту 
Сама транспортировка двигателя не составила особого труда, с вот разборка и дефектовка это что то.
Данный ЯМЗ 240 — й три месяца назад проходил капитальный плановый ремонт, какие Кулибины его собирали, можно только догадываться.

И так по минусам предыдущей сборки:

  • Открученный поддон. первое что заметил наш мастер это открученный поддон двигателя, подняв его лебедкой можно было видеть, что он стоял не в плотную и совсем не зажат, ещё и старая прокладка, половина болтов была утеряна.
  • Согнутый масло заборник. Сняв поддон ЯМЗ 240 НМ 2 обнаружили согнутый масло заборник, который по всей видимости был согнут при неправильной сборке. Сам двигатель ЯМЗ 240 НМ 2 немалых размеров, соответственно и вес аппарата внушительный и составляет 1790 кг, конечно без стапеля и нескольких лебёдок не обойтись. А как можно увидеть по двигателю, этого инструмента у предыдущих мастеров не было, и переваливали они его с боку на бок, что категорически запрещено.
  • Раскрученные бугеля на шатунах, и в хлам задертые вкладыши. После снятия поддона, демонтажа согнутого масло приемника, было обнаружено, что бугеля на шатунах совсем не дотянуты как полагается, наш моторист открутил все шатуны рожковым колючем без каких либо воротков, это нонсенс! По сути не соблюдение затяжки болтов и угробило этого Ямз 240. Поэтому если Вы самостоятельно ремонтируете двигатель ЯМЗ 240 или любой другой, не поленитесь посмотреть в мануал по ремонту и в правильной последовательности с нужным усилием затяните все болты двигателя.
  • Вкладыши ЯМЗ 240 под замену. После снятия всех бугелей стало видно что половина вкладышей съедены, некоторыми из них можно бриться (в прямом смысле). Их раскатало до толщины лезвия.Фото вкладышей ЯМЗ 240 НМ 2 прилагаем.

ямз 240 нм 2 дохлый вкладыш

ямз 240 нм 2 вкладыши
ямз 240 нм 2 вкладыши
ямз 240 нм 2 внутренности после дефектовки
ямз 240 нм 2 внутренности после дефектовки
ямз 240 нм 2 масло в поддоне
ямз 240 нм 2 масло в поддоне
  • Втулки шатунов. Как говорил хозяин двигателя, предыдущие Кулибины меняли поршневую, гильзы, поршня, кольца, но вот втулки шатунов никто и пальцем не тронул. Как так? Делать капиталку такой махины и оставить копеечные втулки ? Не порядок. В результате этой халатности у нашего Ямз 240 сдохло 4 поршня. Причиной этому стало биение пальца поршня во втулке шатуна. От биения вылетело стопочное кольцо, которое держит палец в поршне, и палец потихоньку съел гильзу и поршня. Вот так, экономия в 2000-3000 грн. Угробила поршневую. Теперь 4 поршня и 12 гильз с кольцами под замену. ПС. Некоторые умельцем и мастера говорят что можно менять только те гильзы которые износились, а в остальные подкинуть кольца. К счастью мы так не делаем, не приветствуем халтуры, если капитальный ремонт то ремонт полностью, потому что мы даём гарантию на Двигатель. Если экономить на ремонте двигателя Ямз 240 ни к чему хорошему это не приведёт. Эти двигателя поддаются хорошей нагрузке, и установка бу гильз при капиталке двигателя может привести к непредвиденным последствиям.
  • Коленвал Ямз 240 под замену. После снятия ГБЦ, демонтажа поршневой группы принялись за снятие коленвала, дело не из легких. В двигателе ЯМЗ 240 коленвал сидит в блоке на подшипниках и ни как на вкладышах. От неправильной обтяжки узлов двигателя коленвал ЯМЗ 240 гулял по блоку по всей видимости, подшипники закусывало и не один раз. Сами обоймы подшипников тоже износились. Подшипники однозначно меняем, а вот коленвал ЯМЗ 240 поменять не дешёвое удовольствие, Новый стоит порядка 100 000 грн это оригинал. Брать колено другого производителя для данного двигателя не допустимо. Проходят не оригинальные коленвалы в среднем 250-300 часов и потом их можно выкинуть, ремонту они не подлежат. Отвезли коленвал ЯМЗ 240 на промерку шеек, и дефектовку прогиба. Ответ был негативным, наш коленвал не был пригодный к ремонту, очень сильный прогиб, а также большая выработка на шейках коленвала. По согласованию с заказчиком было принято решение покупать новый. Фото коленвала ямз 24 нм 2 прилагаем
ямз 240 нм 2 блок двигателя ямз 240 нм 2 коленвал ямз 240 нм 2 блок двигателя ямз 240 нм 2 вода в цилиндрах
  • Турбины ЯМЗ 240. Данный Двигатель двух турбинный или по модному biturbo. По состоянию турбин было видно без разборки что они попросту изношены, крыльчатка болталась, все в масле. Решено делать реставрацию турбин. Реставрация турбин у нас осуществляется за 3 дня в среднем, в результате реставрации получаем Турбины в идеальном состоянии. Также после реставрации, Турбины проходят тестирование и балансировку чтоб избежать поломок в дальнейшем.
  • ГБЦ ЯМЗ 240. Головки блока ЯМЗ 240 нм 2 разделены и независимы друг от друга. Разобрав все 12 головок, мастер приговорил направляющие клапанов на замену, а сами клапана, сёдла клапанов и головки на фрезеровку и правку плоскостей. Что касается ГБЦ не только двигателя ЯМЗ 240 но и любых других двигателей. Бытует мнение что если дефектовка покажет что плоскость ровная то делать ничего с ней не надо, конечно так делают Кулибины которые собирали этот мотор до нас. Мы в свою очередь рекомендуем после каждого снятия установки ГБЦ проводить полировку и замену прокладок ГБЦ. Можете не согласится, но это сэкономит Вам кучу времени и нервов, конечно и денег в дальнейшем. В прилегающей плоскости головки к блоку за период эксплуатации от нагрева или того хуже перегрева образуются микро трещины, которые при дальнейшей эксплуатации могут расширится и по факту Вам прийдется опять снимать ГБЦ и все равно полировать, или фрезеровать, если полировка не помогает. Есть хорошая пословица, «скупой платит дважды». Послушайте нашу рекомендацию и сделайте полировку ГБЦ перед её установкой, и будет Вам счастье. Двигаемся дальше, переходим к верхней части ГБЦ, тут у нас стоят сальники клапанов, толкатели, коромысла. Сальники клапанов мы меняем по умолчанию даже без согласования поскольку это расходный материал у двигателя. От перегрева и охлаждения резина сальников дубеет и начинает пропускать масло. В результате Двигатель начинает невольно увеличивать свои масляные аппетиты. К слову этот Двигатель ЯМЗ 240 нм 2 имел приличный аппетит и кушал порядка 6 -8 литров масла в день) немало согласитесь. По факту сальников клапанов на этом двигателе не было, вернее они были но не все. Кулибины попросту забыли их поставить) Вот это уровень мастерства 😂😂 Извините за смех не сдержались). От сальников идём к толкателям, последние были в отличном состоянии за исключением 3-х штук, три толкателя были немного согнуты — мы их заменили.

ямз 240 нм 2 ГБЦ ремон и реставрация ямз 240 нм 2 ГБЦ ямз 240 нм 2 Гбц с двигателя Белаз

  • ТНВД ЯМЗ 240 НМ 2. Сам ТНВД данного двигателя был отдефектован нашими дизелистами, честно говоря, нам не понятно на каком дизеле ездил этот Белаз). Внутренности ТНВД пришлось заменить на 85%, тоже самое было с форсунками. Топливная система, в частности ТНВД ЯМЗ 240 и Форсунки успешно отреставрированные.
  • Стартер ЯМЗ 240 НМ 2. Заказчик нам говорил, что этот мотор ездил до последнего вздоха. Заводился и работал, только гупотел и жрал масло. Как он мог заводится для нас осталось загадкой). Разобрав стартер ЯМЗ 240 мы немного удивились, якорь переломан на 2 части, крутить он не мог никак, а завести и подавно. Делаем выводы, скорее всего работники заказчика всунули в двигатель другой стартер убитый, а рабочему нашли другое применение. 🙂
Из минусов пожалуй все, далее переходим к сборке. Сборка двигателя ЯМЗ 240 нм 2 довольно сложна процедура, хоть Двигатель простой, но тяжесть коленвала и чувствительность ТНВД ЯМЗ 240 нм 2 делают сборку усложненной. К сравнению, был у нас на ремонте Двигатель Mercedes om 402la с бурачного комбайна Claas Jaguar, хоть двигатель и производства Мерседес но собирать его было на порядок легче). О ремонте Mercedes om402la можете прочитать в нашем блоге.
Идем дальше. Закупили все необходимые запчасти ЯМЗ 240 нм2 и приступили к сборке. Колено с подшипниками стало с первого раза и очень удачно, даже не пришлось поправлять. Сложность установки коленвала в ЯМЗ 240 нм 2 заключается в том, что коленвал проходит на свое посадочное место в блоке по пути одевая на себя подшипники. Именно в этом моменте очень кстати лебедка, ведь одно неправильное движение и можно угробить подшипник или того хуже поцарапать коленвал. Все прошло без усложнений.
Дальше процесс сборки описывать не будем а просто покажем Вам фото. Там все предельно просто и понятно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *